|
kirschenfee – Ihre Bio Pension im Allgäu DE-ÖKO-022
Arrangement Schaukäsen in einer Demeter Käserei im Allgäu Öko Urlaub in Bio Pension


demeter Hofkäserei Boschenhof

Über ihr Ausflugsziel:
Im
Rahmen dieses Ausfluges kommen Sie in den Genuss, exklusiv Deutschlands älteste demeter-Hartkäserei kennen zu lernen – die Hofkäserei Boschenhof im Allgäu. Seit über 30 Jahren wird hier die Rohmilch des Original Allgäuer Braunviehs zu erstklassigem demeter-Bergkäse, und seit 1999 auch zu Butterschnittkäse, in verschiedenen Varianten verarbeitet.
Der 200-Jahre alte Hof befindet sich zwischen Isny und Leutkirch, etwa 55 km von der kirschenfee entfernt (Fahrtzeit ca. 40 min). Biologisch-dynamisch bewirtschaftet wird der Boschenhof von einer 19-köpfigen Hof- und Betriebsgemeinschaft.

Was heißt eigentlich Käse in demeter-Qualität?
Das “demeter”-Siegel garantiert höchste Bio-Qualität durch nachhaltige biologisch-dynamische Landwirtschaft und bei der handwerklichen Herstellung der Käsespezialitäten. Im Falle des Boschenhof heißt das im Detail: das Allgäuer Braunvieh wird selber gezüchtet und besitzt egal ob Kuh oder Bulle die typischen Hörner. Die Kühe sind von April bis November auf der Weide und haben auch im Winter zweimal täglich Auslauf. Auf Silagefütterung und dem Einsatz von Milchleistungsfutter wird komplett verzichtet. Das riecht man auch direkt bei einem Besuch im Kuhlstahl, wo der angenehme Duft nach frischem Heu ganz klar überwiegt. Der hauseigene Käse darf außerdem ohne Reifebeschleuniger in dem Naturkeller auf Holzbrettern zwischen 3 und 24 Monaten reifen und wird in liebevoller Handarbeit bis zum Verkaufsstadium gepflegt. Die günstige geographische Lage und der verantwortungsbewußte Umgang mit Land und Tieren bieten somit den Käser beste Voraussetzungen, um aus der Milch der Boschenhof-Kühe erstklassigen demeter-Käse nach traditioneller Rezeptur herzustellen.

Und das erwartet Sie während der mehr als 2-stündigen Führung:
Beim Eintritt in die Käserei empfängt Sie eine feucht-warme und nach frischer Milch riechende Luft. Der riesige Kupferkessel ist gefüllt mit 600 Liter hofeigener Rohmilch, angereichert mit selbstgezogener Sirtenkultur, Naturlab und Meersalz. Die beiden Käser werden Sie nun durch den spannenden Moment führen, indem aus flüssiger Milch, nach und nach eine Jogurt ähnliche Gallertmasse entsteht. Mit Spannung wird immer wieder getestet und gefühlt, ob die Masse bereits die richtige Konsistenz erreicht hat.
Im Anschluss schneiden die beiden Käser Kai und Anselm die Gallertmasse kunstvoll mit der Harfe in Reiskorngroße Stückchen, um die Molke von den festen Bestandteilen zu trennen. Auch hier ist Können und vor allem sehr viel Erfahrung nötig. Es gilt das optimale Maß zu treffen.
Während der Zeit, in der die Vorstufe des Käses im Kupferkessel erhitzt wird, haben Sie nun die Möglichkeit im Reifekeller des Boschenhofes noch sehr viel mehr über die Geheimnisse des Käsens, die einzelnen Reifestufen, die Pflege, die Lagerung zu erfahren. Die kalte salzige Luft in dem Kellergewölbe hüllt Sie ein und der Käser nimmt Sie mit auf eine Reise durch die unterschiedlichen Reifestationen. Hier ist Käsen noch wahre Handarbeit, jeder einzelne nummerierte Käselaib wird während der ca. 3 bis 24 Monate Reifezeit regelmäßig von Hand gewendet, gewaschen und gepflegt. Der Weg führt Sie durch unzählige Holzregale voll Käselaibern in unterschiedlichen Reifegraden, bis zur letztendlichen Versandstation.
Nach dieser Reise durch die Käse-Katakomben des Boschenhofs, führt der Käser sie wieder zum Kupferkessel, indem währenddessen der Käsebruch der heutigen Produktion darauf wartet vor Ihren Augen mit dem Bögli herausgezogen und anschließend in Formen gepresst zu werden. Wer möchte, darf bei dieser Gelegenheit den ganz frischen Käse oder die am Ende verbleibende Molke probieren.
Nachdem so lange über den Boschenhof-Käse gesprochen wurde, darf natürlich eine Verkostung der verschieden alten Bergkäse nicht fehlen. Es gibt auch einen Hofladen, in welchem Sie die Käse- und Wurstspezialitäten des Boschenhofs für zu Hause erstehen können.

Ein exklusives Schmankerl für unsere Führungsgäste:
Wie Sie bereits im Reifekeller erfahren haben, bekommt jede einzelne Käseproduktion eine Herstellungsnummer. Natürlich auch diese, bei der Sie live dabei waren. Wenn der an Ihrem Führungstag hergestellte Käse die optimale Reife erreicht hat, informiert Sie der Käser gerne per E-Mail darüber. Sie haben dann die Möglichkeit genau von diesen Exemplaren, die Sie in der Entstehung begleitet haben, zu bestellen.

Fon +49(0)8336 8139998